«The Bard’s Tale IV: Barrows Deep» – старый добрый олд-скул

Bard’s Tale 4 – модернизация печально известной старой игры серии и жанра подземелий в целом. Обновление наиболее заметно в системе свободного передвижения, которая позволяет игроку ходить куда угодно, не ориентируюсь на желания разработчиков. Уровни линейны и являются коридорами, как в других играх Bard’s Tale, но свободное движение блестяще маскирует эту ограниченность и делает мир игры похожим на открытый мир.

Особенности игры

Требуется некоторое время, чтобы приспособиться к странностям, которые иногда дает эта гибридная система. Обучение говорит о том, что нужно держаться теней, чтобы прокрасться мимо врагов, но в игре нет никаких особенных теней и видимость врагов – это исключительно вопрос расстояния и позиционирования невидимой сетки, на которой построены карты. Часто можно приблизиться к врагу, не видя его.

Прыжки, уклонения, укрытия, приседания и другие продвинутые движения, которые вы ожидаете в RPG от первого лица, также невозможны, потому что The Bard’s Tale IV не про это. Ближе всего игру можно охарактеризовать как лайт-версию Скайрим, в котором просто чаще нужно прятаться.

Усложнения или олд-скул?

Персонажи и их навыки не могут быть изменены, поэтому если вы сделаете изначально плохой выбор или решите, что вам больше не нравится играть танком, то это только ваши проблемы. Часто приходится ждать, когда кто-то из команды излечит вас, потому что пользоваться зельями во время боя нельзя.

Кстати, лечебные зелья находятся в крайнем дефиците, и вы можете забыть о создании гигантского их количества, потому что травы, необходимые для их изготовления, очень редки.

Недостаток зелий – это хлопоты, но это то, над чем можно работать, а не препятствие ради препятствия. В какой-то момент вы столкнетесь с врагами, которые раз за разом будут вас побеждать. Просто обойдите их, это сработает стопроцентно.

Самые зачетные компьютерные стратегии последнего десятилетия

Способности персонажей основаны на «Мастерстве», которые приобретается по мере повышения уровней: один уровень, один балл, одно мастерство. Нет никакого автоматического сортирования инвентаря, не видна модель игрока во время покупок (значит нельзя посмотреть, что надето на персонаже и купить нужное улучшение), а на карте не хватает деталей. Маленькие флажки обозначают интересующие точки, но не дают никаких указаний относительно того, что на самом деле нужно. Это могут быть прекрасный вид, запертая дверь или дополнительный квест, но на карте нет способа оставить напоминание, чтобы вы знали, на что нужно обратить внимание в следующий раз.

История, лежащая в основе – это довольно фантастический сюжет о сильном плохом парне и гнусном плане порабощения мира. Не то, чтобы рассказ «The Bard’s Tale IV» слишком сильно опирается на повествование; весь смысл игры в том, что герой оказался не в том месте в неподходящее время. И для веселого времяпровождения этого, в принципе, достаточно.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.