Разработчики Metro Exodus защитят свою игру с помощью Denuvo

21 января 2019 года 4A Games обновили страницу с игрой Metro Exodus в Steam. После этого обновления внимательные фанаты заметили, что в описании игры появилась новая строчка: DRM-технология сторонних поставщиков: Denuvo Anti — Tamper. Фанаты приключений Артёма в постъядерной России узнав, что разработчики metro exodus защитят свою игру с помощью denuvo, подняли волну гнева на официальном форуме Metro в Steam и на Reddit.

Разработчики Metro Exodus защитят свою игру с помощью Denuvo

Denuvo и недовольство геймеров

Зачем нужна DRM (digital rights management, техническое средство защиты авторских прав) Denuvo разработчикам — более чем понятно. Представитель компании Denuvo Software Solutions GmbH ещё в ноябре 2018 года заявил, что активность пиратов нанесла ущерб одной неназванной спортивной AAA-игре размером более чем в 20 млн долларов.

Также в компании отметили, что в среднем на первый день приходится 50% всех покупок игры, а на две первые недели — 80%. Разработчики из Австрии обещают защиту как минимум в первые две недели продаж продукта.

Но геймеры почему-то очень не любят эту защиту. И на то есть объективные причины:

Denuvo и недовольство геймеров

  1. Denuvo замедляет работу системы и снижает fps (количество кадров в секунду). В интернете есть как доказательства в пользу этого «слуха», так и опровержения. С одной стороны, Питер Томан, автор знаменитого мода DSFix для первой части Dark Souls, опубликовал в PC Gamer исследование, которое показало, что Denuvo практически никак не влияет на производительность системы и не замедляет fps. С другой стороны, видеоблогер Overlord и группа хакеров CODEX доказывают, что снижение производительности есть и довольно существенное — 5−10 fps, в зависимости от игры. Также отмечается увеличенное время загрузки уровней, по сравнению с DRM — free или взломанной версией игры, из-за возросшей нагрузки на жёсткий диск (что может привести к его раннему выходу из строя).
  2. Только в начале своего существования эта DRM-защита была неуязвима на протяжении долгого времени. Защита держалась более двух месяцев и исправно охраняла от пиратства такие продукты, как футбольный симулятор FIFA 15 и ролевую игру Dragon Age: Inqusition. Just Cause 3 взламывали целый месяц, но это было в 2014—2016 годах. В 2018—2019 году, благодаря стараниям хакеров из групп FCKDRM, CODEX и CPY, защиту Hitman 2 взломали за 3 дня до релиза.
Рассекай космические просторы Вселенной вместе с VoidExpanse

Скандалы вокруг самой Denuvo

Постепенно на свет начали всплывать любопытные факты. Оказалось, что Denuvo, которая позиционировалась как самостоятельный и полностью новый продукт, является не чем иным, как слегка видоизменённым и украденным VMProtect (в 2017 году разработчики VMProtect и Denuvo после судебного разбирательства начали официальное сотрудничество).

А 29 января 2019 года выяснилось, что один из разработчиков защитной системы Дункан Mr Exodiz, Огилви, вымогал у 13-летней девочки стриптиз на вебкамеру за кряк (файл, убирающий защиту DRM-системы).

Все эти факторы (плюс память геймеров в нашей стране о такой «прекрасной» системе, как StarForce) ставят под удар продажи ещё не вышедшей игры.

Скандалы вокруг самой Denuvo

При этом ещё остаётся шанс, что разработчик или издатель одумаются и в последний момент вырежут эту DRM-защиту из своей игры (как это в итоге сделали разработчики Hitman 2).






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.