Разработчики Assassins Creed Odyssey извинились перед ЛГБТ

ЛГБТ-сообщество уже не первый год вмешивается в дела игровой индустрии. Начиная с введения однополых браков в Skyrim, Sims и Dragon Age: Inquisition, и заканчивая недавними массовыми банами стримеров на стриминговой платформе Twitch за нечаянно сказанное слово «п***р”․ Ценности ЛГБТ-комьюнити всё глубже проникают в игровую индустрию. Недавно и разработчики Assassin’s Creed Odyssey извинились перед ЛГБТ из-за недочёта в своём новом DLC.

Разработчикам Assassins Creed Odyssey пришлось извиниться перед ЛГБТ-сообществом

Неудачная концовка DLC

DLC вышло 4 декабря 2018 года, а реакция оскорблённого игрока последовала только 15 января 2019 года, но сразу же втянуло в пучину споров весь интернет.

Неудачный сценарный ход в Assassins Creed Odyssey по мнению ЛГБТ

Оскорблённый пользователь Reddit (предположительно это была лесбиянка с ником star 621) создал пост, в котором описал свои эмоции от концовки DLC. В этой концовке игра даёт фейковый выбор игроку, в результате которого, что бы ни делал игрок, главный герой игры приходит к гетеросексуальному сексу и рождению собственного ребёнка.

То есть на лицо оскорбление сразу трёх подгрупп в ЛГБТ-движении: лесбиянок, геев и чайлдфри.

Возмущались и те игроки, которым не понравилось такое «ленивое и линейное» сюжетное решение от разработчиков игры.

За 2 дня этот пост набрал 922 лайков и 819 комментариев. Чтобы не провоцировать дальнейшие взаимные оскорбления и хейтспич, модераторы сабреддита закрыли этот пост для дальнейшего комментирования и удалили оригинальный пост, с которого и началась дискуссия.

Вскоре и креативный директор Ubisoft Джонатан Дюмон принёс официальные извинения на форуме компании.

История противостояния

В 2012 году известная в ЛГБТ-кругах феминистка и блогер Анита Саркисян начала кампанию по сбору средств на Kickstarter, которые должны были пойти на создание серии коротких видео о стереотипном представлении женщин в видеоиграх.

Обзор на Red Dead Redemption 2

Видео снимались до 2017 года и затронули самые разнообразные особенности изображения женщин в играх: объективация, виктимизация, слатшейминг, распространённый сюжетный приём «дама в беде» (damsel in distress) и прочие разновидности дискриминации по половому признаку.

С самого начала Аните начали поступать анонимные угрозы. Анонимные злоумышленники угрожали ей изнасилованием и убийством. Один из хейтеров даже создал игру «Избей Аниту Саркисян».

Но к началу 2019 года становится очевидным, что ЛГБТ и феминистическому движению все же удалось добиться перемен.

Это видно по следующим особенностям последних игр:

Assassins Creed Odyssey

  1. Отход от объективизации женских персонажей и движение в сторону равного или даже доминирующего положения по сравнению с мужскими героями. Достаточно вспомнить перезапуск серии Tomb Rider, новые серии Uncharted, последние две части Wolfenstein.
  2. Переход от сексуально объективированных женских костюмов к более скромным. Здесь можно вспомнить недавнее «прикрытие» выреза у Джайны Прайдмур в Hearthstone и скромная (по сравнению с предыдущими частями серии) одежда у женских персонажей в Mortal Combat 11.
  3. Опция выбора между мужским главным героем и женским в начале игры или сессионного матча. Здесь достаточно вспомнить последние части серии всё той же Assassin’s Creed, Battlefield V и, разумеется, Fortnite.

Неизвестно, к чему приведёт борьба между ЛГБТ-активистами и геймерами в далёкой перспективе.

Но уже сейчас очевидно, что крупные AAA-игры ориентированы на то, чтобы угодить сообществу. И извинения со стороны Ubisoft — ещё одно тому подтверждение.

Новый гибридный шутер от компании Bioware — Anthem






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.