Обзор Realpolitiks – и это реальная политика?

Игру разработала польская студия JuJu Bee. Эта глобальная стратегия посвящена, несложно догадаться, современной «реальной» политике. Игрок может взять в руки любое государство в мире. Но такая ли реальная политика в этой игре? Сейчас и узнаем.

Описание игры

Если вы хотите побывать в шкуре разных президентов, то тут ждет огорчение. В игре конкретные партии и лидеры не существуют. Государственный строй здесь влияет только на бонусы и пару чисел. В игре есть демократия, авторитаризм и тоталитарный режим. Каждый строй обладает рядом преимуществ, тоталитарный режим позволяет особо не сотрясать экономику мировыми кризисами, но недовольство от этого растёт.

При демократии, наоборот, население счастливо, а экономика может довольно быстро кануть в Лету.

С государственным строем здесь связаны еще 3 понятия:

  1. Интервенционизм – это когда государство вмешивается в экономику.
  2. Личный контроль – по сути, это слежка, пропаганда населения.
  3. Милитаризм – тут всё понятно, это всё, что связано с армией.

Напрямую менять эти параметры игрок не может, но есть исследования (в игре их называют проектами), все эти исследования стоят ресурсов, но если у вас их нет, исследование в любой момент можно отменить. Исследования – это обычные «древо технологий», как и в любой стратегии.

Особенности игры

Если смотреть на всё остальное, то тут игра не может предложить ничего нового, все как в обычных глобальных стратегиях. На своей территории можно делать проекты для увеличения добычи ресурсов, населения, довольства населения. Спектр взаимодействия с другими государствами тут довольно интересный, вы можете дружить, а можете и воевать.

Tomb Raider II: новые приключения великой мисс Крофт

Война в игре представлена довольно интересно, даже с самой большой армией вполне можно проиграть маленькой стране. Есть и шпионские миссии, игрок может делать саботаж для уменьшения объема добычи ископаемых, игрок может с помощью шпионов сеять недовольство в стране, а еще может поменять государственный строй в другой стране, хотя учинить такое в реальной жизни было бы маловероятно. На этом можно заканчивать, игре довольно далеко до такой детализации, как у Europa Universalis.

Игра про политику, но арсенал политических решений здесь довольно скудный, куда больше в той же Power and Revolution. Несмотря на это, залипнуть в игре на час-другой можно. Игра, хотя и не показывает огромный арсенал механики, как у своих конкурентов, обладает своим шармом.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.