Обзор на Far Cry – фара край 1 стал эталоном жанра

Культовые игры всегда появляются тогда, когда в игрострое наступает полный штиль. Так было и с Far Cry, и с того момента можно констатировать разделение истории разработки игр на то, что было до, и то, что стало после выхода знаменитого шутера. Стандарты графики, дизайна и геймплея оказались повышены до ранее невообразимых высот.

Фар край

Сюжетная часть

Сюжетная часть

Действие происходит в акватории Тихого океана. Обстановка мирная, ядерной зимы не предвидится, пришельцы тоже не нападают. Казалось бы, всё в порядке, но проблемы появились с той стороны, откуда их не ждали.

Корень зла — свихнувшийся учёный. Он руководит базой исследований на тропическом острове, где совершенно спокойно штампует орды мутантов и суперсолдат, совершая над ними самые разнообразные опыты. Об этом прознала журналистка Валери, наняла главного героя Джека Карвера, чтобы тот доставил её в это кошмарное место и параллельно охранял, пока она снимает сюжет.

Far cry1

Ещё на подходе к острову в них стреляют из гранатомёта. В итоге главный герой оказывается в непонятной части острова, ему предстоит спасти свою нанимательницу и параллельно перебить целую армию солдат и мутантов.

Основа сюжета не поражает воображение, но на тот момент игроков подкупила его подача и развитие. В те годы вовсю использовалась одна и та же система — пройти уровень, увидеть ролик, продолжить в том же духе. Здесь развитие событий происходит по мере прохождения заданий, сюжет лезет из подслушанных разговоров, документов и переговоров по радио. Из-за этого создаётся стойкий эффект присутствия и непосредственного влияния на события.

Обзор Dishonored 2, системные требования и дата выхода

Игровой процесс

Заключительный вердикт

В первую очередь фар край 1 поражал своими открытыми пространствами. Игроку загружали огромную часть острова, давали основную цель задания, но каких-либо чётких рамок на выполнение не выставляли. Можно было представлять себя Рэмбо и штурмовать лагеря противников без особого стеснения, а можно было осторожничать, искать удобные подходы, слабые места в защите и разведывать местность.

Искусственный интеллект на тот момент был максимально продвинутый. Наёмники не спешили покорно умирать. Они активно вызывали подмогу с воздуха, катера с подкреплением, пытались окружить Карвера, забросать гранатами. У игрока всегда был выбор — пробиться грубой силой или попытаться найти радистов, отрезать противников от основных сил, не давать им пользоваться количественным преимуществом.

Заключительный вердикт

Враги определённо не дают спуску. Они всеми силами пользуются укрытиями. А снайперы и вовсе отдельная история. Эти ребята очень проворно убивают Карвера, если тому вздумается прогуляться по открытому пространству. Учитывая, что в игре на тот момент работала система автосохранений, то бегать от чекпоинта до чекпоинта было не так уж и просто.

Для того чтобы менее хардкорные пользователи смогли насладиться игровым процессом, не умирая по сотне раз за миссию, есть настройки сложности, в частности, искусственного интеллекта. Включив адаптацию AI к уровню игрока, играть становилось гораздо проще, потому что с каждой смертью враги меняли свою модель поведения в ущерб себе.

Выпуск робота Liam, который может разобрать Iphone

Главный минус происходящего заключается в том, что игра фар край сильно сдаёт, как только действие переходит в закрытые помещения. Сразу исчезает вся вариативность прохождения, враги перестают действовать эффективно. Всё начинает напоминать стандартный тир с поиском ключ-карт в серых и монотонных декорациях.

Оружия в игре много. Арсенала главному герою вполне хватает на все случаи жизни. И вообще, ведение боевых действий в игре спланировано самым лучшим образом. Всегда можно воспользоваться следующими инструментами:

  • 13 образцов огнестрельного оружия и несколько видов гранат;
  • катера, оснащённые пулемётами и ракетными установками;
  • джипы со станковыми пулемётами.

Всё оружие и виды транспорта отличаются друг от друга не только внешними характеристиками, но и задают определённый стиль боя. Разные винтовки подходят для разных ситуаций. Боевая техника вовсе не панацея, так как всё приключение может оборвать меткий выстрел из ракетницы.

Кроме того, враги тоже используют весь этот арсенал. А ещё в их распоряжении вертолёты с подкреплением и напалмовыми зарядами. Игроку высший пилотаж недоступен, скорее всего, чтобы лишний раз подстраховаться от возможных «дыр» в игровом процессе.

Графическое оформление

Графическое оформление

Вот уж что, но первый «вау-эффект» в афк край всегда вызывала графика. На тот момент никто не ожидал увидеть такое на экране своего монитора. Разработчики постарались раскрыть возможности первого Cry Engine настолько, насколько это было реально для тех лет.

Какой способ поможет справиться с компьютерной игроманией

Трава приминается под ногами персонажей, остров населён не только врагами, но и птицами и животными. Физическая модель полностью оправдывает своё существование, и деревянные бочки катятся именно так, как им положено, а хлипкие здания повреждаются, разваливаются от взрывов и столкновений с джипом.

Конечно же, всё это графическое великолепие стоило денег для того, чтобы его можно было оценить в полной мере. Тогда простому геймеру было необходимо раскошелиться на видеокарту последнего поколения, да и все остальные составляющие системы не должны были подкачать. В противном случае игра зверски тормозила.

Стоит ещё упомянуть звуковые эффекты. Здесь аналогично с графикой постарались учесть все возможные детали. Слышно всё, что происходит вокруг персонажа. Ветки под ногами хрустят, звери рычат в отдалении, а где-то в стороне вражеского лагеря переговариваются будущие жертвы Карвера. По ночам звуки становятся совсем другими, слышно ночных хищников, атмосфера приобретает зловещий характер.

А вот музыка подкачала. Чем игра никогда не могла похвастаться — это саундтреком. Стандартная рекомендация игроку от игрока на тот момент была такова, что музыку все предпочитали просто отключать, чтобы не портить себе впечатления от звуков окружения.

Заключительный вердикт

Удивительно, но несмотря на количество прошедших лет, игра до сих пор представляет интерес для серьёзных любителей франшизы и жанра в целом. Её стиль исполнения, подача сюжета и геймплея заметно опередили время, задав своеобразный эталон для всех разработчиков впоследствии. Именно поэтому она не кажется устаревшей в этом плане.

Дмитрий Хрусталев вышел из комы и передал привет зрителям

Хорошо заметны черты и особенности, которые можно увидеть сейчас в практически любом крупном проекте от именитого разработчика. В частности, такие как:

Игровой процесс

  • введение в сюжет по мере прохождения миссий для ощущения присутствия;
  • открытость территорий с творческим подходом в плане убийства врагов;
  • довольно умные враги даже по современным меркам;
  • огромное количество модификаций от фанатов.

Так как Far Cry стал ключевой вехой для игростроя тех лет, многие хардкорные игроки и сейчас не против в него поиграть, чтобы приобщиться к проекту, на который стали ориентироваться все в течение долгих лет.

Это отличный выбор для любого фаната ретро-гейминга и просто человека, желающего освежить свои воспоминания.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.