Обзор игры Enslaved

Требования игроков к новым проектам растут от релиза к релизу. Зачастую претензии к неудачным играм строятся на совершенно банальных причинах. Там она подкачала, а тут хуже, чем в другой игре, вышедшей пару лет назад. И их можно понять. Когда разработчики из года в год клепают однотипный ширпотреб, можно с самых первых скриншотов примерно знать, чего ждать после очередного результата геймдева.

Разрыв шаблона никогда не происходит незамеченным от внимания. Именно поэтому геймерам сносит мозг, когда они находят что-то оригинальное и непохожее ни на что другое. Именно таким проектом был Enslaved: Odyssey to the West.

Не то чтобы он привносил какие-то принципиально новые механики или прорывные технологии игрового движка, нет. Но он показал, что получается, когда за сценарий игры берётся человек, который максимально далёк от образа массового игрока.

Мир

В отличие от большинства постапокалиптических историй, где последствия войны или зомби-апокалипсиса представлены в виде мрачных руин мёртвого города, здесь всё на удивление красочно. Во всём мире осталось с горстку живых людей, но мир не чувствует себя от этого плохо. Он зарастает и процветает. Избавление от человека пошло ему только на пользу. Вместо людей им на смену пришли роботы, что захватили абсолютную власть над Землёй. И именно с ними предстоит сражаться Обезьяне.

Персонажи

Читатель не ошибся. Главного героя зовут Обезьяна. Это довольно забавно, но сценарист присвоил части персонажей животные черты. Есть также и Свин, его внешность и повадки очень подходят к его имени. Такое строгое деление на архетипы в очередной раз доказывает мастерство хозяина пера. Характеры и реакции каждого персонажа выглядят правдоподобно, а глубина их раскрытия на высоте.

Помимо этого, в игре описана потрясающая и безнадёжная антиутопия, по серьёзности которая может смело конкурировать с 1984 или «Дивным новым миром».

Геймплей

Поскольку игрок управляет Обезьяной, в его арсенале имеется шест. Это потрясающая отсылка к азиатской мифологии, где ближайшие родственники человека сражались именно этим орудием. Приятным сюрпризом будет необычный ховерборд, на котором можно преодолевать огромнейшие расстояния.

При схватках с некоторыми боссами он будет просто незаменим.

Интерфейс

Сценарист скрупулёзно описал причины и значимость того, что игрок видит перед собой. Помимо главного героя на экране расположены: полоска жизни, окно состояния спутницы и инвентарь. Всё это находится на своих местах не потому, что так захотел разработчик, а по причине наличия на голове действующего персонажа специального шлема, который показывает всё это благодаря настройке второй героини.

Оправданный риск разработчиков: обзор Life is Strange Before the Storm






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.