Ловушка виртуальной реальности

Виртуальная реальность, как нефизическая форма пространства и времени, имеет свою специфику. Пространство ВР сочетает в себе признаки пространства концептуального и пространства перцептуального, как связи между ВР и реальным пространством. Но связь эта усеченная, так как содержит только визуальную и аудиальную модельности. Отсутствие обоняния и кинетстетики объединяет частично большое количество мужчин – виртуальных аддиктов (этим и объясняется большое количество аддкитов мужского пола при практически равном присутствии полов в интернете).

Таким образом, рядом с нами присутствует еще один мир – неосязаемый, но очень и очень реальный. И мы можем в любой момент туда войти и избавиться от условностей этого – со всей его моралью, обществом и обязанностями. В виртуальном мире другие законы и другое общество. Здесь все – новое. Вторая жизнь.

Ловушка виртуальной реальности

Что мы ищем в ММО?

Что же ищут аддикты в виртуальном мире? Ученый Кимберли Янг считает, что большинство людей (91% опрошенных) приходят сюда для общения, социальной поддержки. Социальная поддержка в данном случае осуществляется через включение человека в некоторую социальную группу (чат, форум, телеконференция, онлайновая игра) в интернете. Как любое сообщество, культура киберпространства обладает своим собственным набором ценностей, стандартов, языка, символов, к которому приспосабливаются отдельные пользователи. Включаясь в такую группу, человек получает возможности поддержки позитивного образа «Я» за счет позитивной социальной идентичности. Раз – и ты уже не младший дворник с квартирой в коммуналке, крохотной зарплатой и стервой-женой, а генеральный директор транснациональной корпорации. Или международный террорист. Или призрак коммунизма – все равно проверить, говоришь ты правду или нет, трудно, а смена имиджа занимает несколько минут.

Тест, который пройдет только настоящий геймер!

По мнению Янг, будучи включенными в виртуальную группу, интернет-зависимые становятся способными принимать больший эмоциональный риск путем высказывания более противоречащих мнению других людей суждений – о религии, сексе и тому подобных. В реальной жизни аддикты не могут высказать аналогичные мнения даже своим близким друзьям и супругам – из-за опасения быть осмеянными или не понятыми. В киберпространстве интернет-зависимые могут выражать эти мнения без страха отвержения, конфронтации или осуждения потому, что другие люди являются менее досягаемыми и потому, что идентичность самого коммуникатора может быть замаскирована. Здесь можно спокойно вести дискуссии с серийным убивцем или религиозным фанатиком – некоторые особенности общения, о которых мы поговорим ниже, позволяют добиться такого беспроблемного общения, которого очень трудно добиться в реальности.

Ловушка виртуальной реальности

Проблемы в реале

Кроме того, Интернет особенно важен для тех людей, чья реальная жизнь по тем или иным (внутренним или внешним причинам) межличностно обеднена. В этих случаях, люди скорее используют Интернет как альтернативу своему непосредственному (реальному) окружению. Как отмечает один американский психолог, «компьютеры (имеется в виду опосредованная компьютером коммуникация) создают иллюзию товарищеских отношений без требований дружбы».






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.