Искусство спасет? Layers of Fear

На первый взгляд, игра Layers of Fear представляет из себя обычный, нагруженный штампами ужастик. В старом доме поселяется талантливый художник вместе с семьей. Как это часто бывает в играх подобного жанра, случается что-то необычное.

В письмах, тут и там разбросанных по комнатам, главного героя то восхваляют до небес, то хают на чем свет стоит. Изобилие спиртного намекает на пагубные пристрастия служителя муз, а забракованные иллюстрации к книгам дают право усомниться в его душевном равновесии.

Неусидчивому игроку хватит полчаса такого геймплея. Но стоит проявить каплю терпения, и игра постепенно окутает разум главного героя черной паутиной. И вот он уже в своей мастерской, за закрытой дверью, один на один со своим последним незаконченным шедевром.

Дальше все идет по привычной схеме

Художник в полутьме бродит по дому, осматривает шкафы и столы, решает «головоломки». Поражает то, как ведет себя окружающая обстановка: комнаты и коридоры приобретают формы и цвета, далекие от понятий общепринятой логики и законов геометрии.

Нагнетание и смена декораций происходит постепенно: меняются местами комнаты, двери отказываются вести туда, откуда только что пришел главный герой, картины в рамах изменяются и накладываются друг на друга.

Порой, бывает страшно повернуть камеру – не знаешь, кто или что окажется за спиной.

Задачи на каждом уровне

Найти ключевой предмет – основная цель игрока на каждом уровне. При успешном выполнении игра направит главного героя в мастерскую, где он продолжит работать над своим произведением. Затем все снова: скитания по комнатам, поиск картин, писем, воспоминаний.

Обзор игры For Honor

Постепенно, то, что казалось приступами шизофрении, начинает обретать смысл. Ранее скрытые символы и метафоры помогают собрать картину происходящего и разгадать главную тайну.

Плюсы и минусы игры

Атмосфера в игре получилась выше всяких похвал. Цветовая гамма, игра света и тени, архитектура старого дома – все это стоит потраченных на игру часов. Время от времени, по прихоти разработчиков, игрока стоит пугать. Однако шорохи, постукивания, чей-то смех или фантомы в мрачных коридорах едва ли способны держать в страхе на протяжении всего путешествия.

Главный промах польских создателей Layers of Fear – ставка не на сюжет, а на декорации. Сама концепция истории хоть и завораживает, но проникнуться к главным героям, прочувствовать их боль и страдания не получается. Однако тем, кто ставит форму над содержанием, новый ужастик, увидевший свет в этом году, придется по вкусу.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.